過往資助項目

日期項目獲資助機構項目簡介
2016年1月至2017年3月
《禧戲劇場》
中英劇團
中英劇團致力發展社區戲劇藝術,於過去數年舉行長者劇場《耆英大匯演》,鼓勵長者學習戲劇藝術和演藝技能。透過戲劇訓練及專業舞台製作團隊的協助,將長者人生經歷匯集成劇,讓長者於舞台上發揮所長,回應社會議題,體現老有所為的精神,並能推動市民大眾關愛長者的風氣。 劇團整合《耆英大匯演》之經驗,優化為《禧戲劇場》,為長者建立一個多元化的戲劇交流平台, 透過推動跨界別團體的通力合作,致力拓展長者團體的支援網絡。本基金將資助2016年的演出計劃,演出的長者劇團包括「雋藝劇社」、「世藝劇社」及「婦女社區劇團」。
2016年2月至5月
「快樂長門人」義工探訪計劃
香港聖公會福利協會有限公司小學輔導服務處
本計劃將動員九龍區三間小學的學生及其家長組成聯校親子義工,將連續性地探訪地區內獨居長者,以加強長幼之間的接觸和認識。探訪過程中,學生及其家長會與長者分享健康生活秘訣、童年遊戲等主題,以增添長者的生活樂趣。服務計劃旨在支援關懷長者及培育學生尊重及關愛長者。
2016年3月至9月
「耆想的天空IV」觀塘東長者友善社區計劃
保良局劉陳小寶長者地區中心
本基金再次資助保良局劉陳小寶長者地區中心與觀塘東安老服務聯盟內的11個長者服務單位聯合協作,在觀塘區延續推展長者友善社區計劃。本計劃旨在回應「全球老年友好城市建設」計劃,於地區內繼續支持長者參與討論及改善社區內的設施及環境,以建立一個配合長者需要及適合長者生活的居住地方。
2016年7月至2017年2月
「齊心關懷總動員」-支援長者網絡計劃
香港基督教新生會何文田堂長者鄰舍中心
本計劃的特色是推動社區內的持份者合力支援及服務長者,藉此建立一個關愛長者的社區。香港基督教新生會何文田堂長者鄰舍中心獲本基金的資助,將透過聯繫及動員醫護團體、教會、社會企業及地區團體的義工,共同協作,服務居住於何文田區內的弱勢長者,讓長者得到關懷及支援。
2016年10月至2017年4月
全校社區服務日
潔心林炳炎中學
潔心林炳炎中學透過生命教育團隊定期為學生舉辦社區服務,藉此建立學生的「關愛他人,呈獻生命」的精神。學校將於2016-17學年推行2016全校社區服務日。本基金資助中二及中五級學生參與服務,以多元化的手法,關懷及服務社區的長者。
日期項目獲資助機構項目簡介
2015年4月-2016年3月
愛 . 印記 – 生命故事冊計劃
靈實明德日間活動中心暨宿舍
靈實明德日間活動中心暨宿舍專為智障服務使用者而設,服務內容包括提供自我照顧及生活技巧訓練、住宿服務、以及組織家長支援服務等。服務單位開辦至今已超過17年,正面對智障服務使用者的老齡化問題。本計劃將聯同服務使用者家屬及動員社區義工,為年長的智障朋友度身製作屬於他們自己的生命故事冊,為他們的流金歲月留下見證,並為家屬留下美好的回憶。
2015年6月-2015年12月
「健康醫管家」
基督教香港信義會 馬鞍山長者地區中心
「健康醫管家」是專為長期病患的長者而設計的健康支援服務計劃。期望透過外展、社區教育及個別跟進等方法,提升長者、護老者及社區人士對正確用藥的知識及推廣健康生活的模式。服務更針對患者的病況及個別需要,協助他們訂立「個人健康照顧計劃」;並為他們提供個人用藥諮詢及藥物管理系統支援等服務,藉此提升長期病患的長者的「藥物管理」質素,讓他們成為個人健康好管家。
2015年9月-2015年11月
總有你"鼓"勵
匡智粉嶺綜合復康中心 嚴重殘疾人士護理院
是項社區服務計劃由智障及肢體殘疾人士推行,他們以義工身份出訪社區及服務長者。義工們為服務計劃排練中國鼓樂表演,並學習與長者一同製作 "手粗粗柔軟膏",藉此增加義工與長者間的互動和認識,使身心有限制者同樣能參與社會服務。
日期項目獲資助機構項目簡介
2014年3月29日
長者友善社區研討會
香港城市大學
透過研討會,促進長者與青年人的互動交流,以蒐集各方建議,為香港營造便利長者的友善社區環境。
2014年1月至6月
生命故事
南亞路德會沐恩中學
中學生透過採訪長者及為長者製作獨特的生命紀念冊,藉此推動年青人認識及關心長者的需要。
2014年6月16日至2015年3月31日
「銀杏晚晴」計劃
香港基督教服務處-順利長者鄰舍中心
獲資助的機構透過計劃接觸居於觀塘四順區的居民,發掘及辨識有認知障礙症的長者,及早介入,為早期病患者作出轉介及跟進;同時,加強社區人士對大腦健康的關注及提高大眾對認知障礙症的警覺性。
2014年9月至2015年8月
「耆想的天空III」觀塘東長者友善社區計劃
保良局劉陳小寶長者地區中心
此項目為回應「全球老年友好城市建設」計劃,旨在於觀塘東推動及組織地區長者投身參與討論及改善社區內的設施及環境,以建立一個配合長者需要及適合長者生活的居住地方。項目內容包括成立觀塘長者友善社區委員會、加強地區組織的合作、舉辦友善社區論壇等。獲資助機構將與觀塘東安老服務聯盟內的12個長者服務單位聯合協作推展此項長者友善社區計劃。
2014年11月至2015年6月
中英劇團『耆英大匯演』優化計劃
中英劇團
『耆英大匯演』自2013年起每年舉行,由中英劇團與社福機構合作,於葵青劇院黑盒劇場演出。利駿行慈善基金資助2015年的演出計劃,旨在讓一群愛好戲劇的退休人士在專業舞台劇製作團隊幫助下,學習表演技巧,將人生經歷匯集成劇,透過舞台的演出,帶給觀眾別具意識及充滿魄力的製作,更讓參與計劃的長者發揮各自所長,與時並進,體現老有所為的精神。
日期項目獲資助機構項目簡介
2013年2月至4月
生命故事
南亞路德會沐恩中學
由中學生採訪長者,製作生命紀念冊,培育、推動社區關心長者的風氣。
2013年4月至2014年3月
『頤康大使』陪診計劃
竹園區神召會牛頭角長者鄰舍中心
發動及培訓婦女及有能力長者,為區內獨居及體弱長者提供陪診協助。
2013年6月
端陽暖萬心~關懷獨居長者服務計劃2013
香港聖公會竹園馬田法政牧師長者綜合服務中心
「端陽暖萬心」計劃於1990年起在黃大仙區開展,由區內多個社會服務團體,共同合作推行,在端陽佳節為黃大仙區內獨居長者送上關懷和禮物。計劃開展至今已踏入第24個年頭,每年受惠長者人數已增至6000人,參與的義工團體亦增至50多個。合辦團體包括香港聖公會竹園馬田法政牧師長者綜合服務中心、香港聖公會黃大仙長者綜合服務中心、嗇色園主辦可聚耆英地區中心、循道衛理楊震社會服務處彩虹長者綜合服務中心
2013年7至12月
「愛老樂聚筲箕灣」 - 關顧私樓長者計劃
東華三院方樹泉長者地區中心
透過招募、訓練及動員義工,發掘及識別筲箕灣區居住於私人樓宇內的隱蔽長者,並作出關顧及支援;同時,向各社區人士及團體宣揚關懷長者的訊息,共建關愛和諧社區。合辦團體包括東華三院方樹泉長者地區中心、東華三院胡其廉長者鄰舍中心、香港聖公會主誕堂鄰舍中心及利駿行慈善基金東區睦鄰中心
2013年10月起
「友善生活無障礙」– 關懷長者計劃
鄰舍輔導會富泰鄰里康齡中心
獲資助的計劃內容包括:社區漫遊-無障礙之旅及友善生活自由行。透過計劃,鼓勵行動不便,特別是使用輪椅的長者及照顧者,打破使用交通工具的限制,增加體弱長者出外活動的機會。
2013年12月11-13日
放眼迎挑戰 - 照顧者資助計劃
香港認知障礙症協會
資助認知障礙症患者的照顧者參加第十六屆國際認知障礙症協會亞太區學術研討會,為參加者提供有關認知障礙症的最新服務資訊及政策發展,擴闊照顧者視野,推動本土照顧者的服務發展。
2013年12月至2014年3月
「微細心,闊胸襟」宣傳巡禮
嗇色園主辦可泰耆英鄰舍中心
透過微電影,推動長者與子女的互動和溝通,促進兩代的關係,建立和諧的家庭生活。
日期項目獲資助機構項目簡介
2011年8月至2012年8月
「好鄰居。送暖湯」 關懷長者計劃
鄰舍輔導會富泰鄰里康齡中心
動員社區義工,關懷屯門區內缺乏支援的長者,透過義工的定期探訪及派送湯水服務,為長者建立支援網絡,發揮社區照顧精神。
2011年12月至2012年6月
上海學習交流團
香港基督教女青年會長者持續教育中心
促進本港與上海兩地的退休人士於持續學習方面的交流,藉此提升參加者對學習的興趣及體驗。
2012年5月至2013年4月
耆樂無痛展笑容
香港路德會社會服務處路德會友安長者中心
為區內長者提供上門到戶的物理治療服務。透過廉價及方便的治療,協助病患者減少疼痛,提高長者參與活動的動力。
2012年6月至12月
油尖搜望相助計劃- 隱蔽長者 服務回顧集
救世軍油麻地長者社區服務中心
回顧及重整油尖區長者服務單位過去四年於區內推行義工外展服務,發掘服務隱蔽長者的的經驗,結集成書,供業界參考。
2012年7月至2013年6月
美靈糧
美差會潮浸服務聯會
支援美差會潮浸服務聯會的美靈糧食物援助計劃,於2012年7月至2013年6月期間,資助五位有緊急需要的長者家庭提供短期食物援助,解決短暫困難。
2012年6月至2013年3月
『家點愛』 隱蔽長者支援計劃
仁愛堂田家炳長者鄰舍中心
透過計劃,鼓勵隱蔽長者打開心窗,與社區人士的接觸和交往,在社區營造愛與尊重的氣氛,令受惠長者感受到『家』的溫暖,從而建立社區關顧的精神。
2012年10月至2013年3月
『耆恩樂安居』計劃
圓玄學院耆恩居
透過為期半年的社區支援計劃,協助獨居長者在熟悉的社區環境內享受身、心、靈的關顧,提升生活質素。
2012年12月至2013年2月
繪出好心晴
匡智粉嶺綜合復康中心 - 嚴重殘疾人士護理院
智障及肢體殘障人士探訪安老院舍,與院舍長者分享彩繪的樂趣和滿足感;參加者於過程中學習透過彩繪活動放開懷抱和寬容之道。
2012年12月至2013年2月
溫情送暖賀新春
博愛醫院陳馮曼玲護理安老院
組織青年義工與安老院的「老老」長者逛花市,讓院舍長者感受節日歡樂及關懷,並與青少年人分享中國節慶的習俗,傳承中國人重視傳統節慶的文化。
日期項目獲資助機構項目簡介
1月
『安家全為你』馬鞍山長者關懷計劃
基督教香港信義會馬鞍山長者地區中心
為200多位居住於馬鞍山區的弱勢長者進行家居安全評估及教育工作,並加強長者鄰舍間的互助網絡。
1月
志趣會
救世軍油麻地長者社區服務中心
透過資助長者自務學習會社『志趣會』,推動長者學習運動,延展志趣。
1月
『愛*回家計劃』之「五組樂耆緣」
救世軍油麻地長者社區服務中心
活動加強長者間的聯繫及網絡。
3月
『友你最好』計劃
博愛醫院陳平紀念長者鄰舍中心
識别天水圍區有抑鬱傾向的長者,並安排義工定期探訪、教授簡單運動、為長者添購衣物等,以協助長者走出抑鬱的陰霾。
3月
環保耆峰-環保新力量
救世軍油麻地長者社區服務中心
動員及訓練長者成為環保大使,推動長者身體力行參與環保。
3月
義工嘉許禮
救世軍油麻地長者社區服務中心
透過長、青義工嘉許禮,肯定義工的貢獻,並推動長、青共融及繼續發揮所長。
4月
小丑義工組服務
萬國宣道浸信會寶林浸信會白普理長者鄰舍中心
動員及訓練長者義工學習魔術及扭氣球技巧,透過服務社區,發揮關愛助人的精神。
5月
『樂融關愛植欣苗』計劃
救世軍耆恩居
訓練觀塘花園大廈的長者成為義工,並動員社區義工聯合推行以『耆義正能量,跨代新力量』為主題的服務計劃,關懷同邨體弱長者,共建關懷社區。
6月
積極人生-關愛社群
救世軍旺角長者綜合服務
透過一系列的培訓及社區服務,發揮銀髮義工的潛能及建立自信。
7月
無障礙旅遊實用手冊
救世軍護老者服務
透過與護老家庭體驗無障礙之旅,鼓勵護老者及其體弱長者繼續保持社交生活;並將相關資料輯錄成書,提高社會各界關注體弱長者外出困難的情況,改善社區設施。
8月
樂.團圓
基督教家庭服務中心廸智展能中心暨宿舍
透過計劃,增加智障人士與家屬的溝通和了解,讓第二代的家屬為日後接棒照顧作準備。
9月
搜望大使訓練2011
救世軍油麻地長者社區服務中心隱蔽長者服務
工組成『搜望大使』,推行外展服務及社區宣揚關顧長者的訊息。
9月
護老當自強
循道衛理楊震社會服務處
計劃由黃大仙東護老協作單位聯合推展,藉此提升護老者的自強信念,以正面回應照顧壓力。
10月
終身學習享耆頤
鐘聲慈善社陳守仁長者鄰舍中心
透過各項藝術工作坊,讓長者有機會接觸和發展多元化的興趣,並讓社區人士認識和欣賞長者的藝術潛能。
12月
「關懷大使」全接觸
救世軍油麻地長者社區服務中心
由中心長者義工團隊「關懷大使」協助策劃舉辦活動,增加與被關懷者的互動。
日期項目獲資助機構項目簡介
9月
根在耆恩心在港
救世軍者恩居
動員及培訓長者屋的住客及地區人士成為義工,組織左鄰右里的支援網絡,藉此建立和諧友愛的社區。
9月
『鼓』舞飛揚長者非洲鼓樂 巡迴表演計劃
長者安居服務協會
長者才華沒有年齡、健康、知識水平及文化的限制,透過學習非洲鼓樂,將長者的活力、音樂潛能及緊貼潮流的一面展現出來。
9月
『地區服務深度行』搜望大使 訓練暨嘉許禮
救世軍油麻地長者社區服務中心
網絡油尖區長者服務單位,動員及訓練義工,推動社區關懷及服務隱蔽長者。
10月
『聚緣軒』計劃及購置影印機
葵涌長者互助社
葵涌長者互助社是一個由長者自務管理的慈善團體。是項計劃資助義工添購服務設備,以及為地區內的獨居、體弱長者在寒冬提供暖身而暖心的湯水服務。
10月
寒冬送暖探訪計劃 2010
基督教靈實協會-靈實長者地區服務
與20多間中、小學、居民互委會及公私營機構協作,為南將軍澳區內高危、缺乏家庭支援及體弱長者服務,受惠長者達1000人。
11月
歡天喜地迎聖誕
救世軍油麻地長者社區服務中心-護老者服務
資助低收入及領取綜援的護老者與其體弱長者參與慶祝聖誕活動,舒緩護老者的照顧壓力。
Copyright © 2012 LCH Charitable Foundation Limited.
  • 訪客人數: 508895